sábado, 29 de dezembro de 2012

Goulash e Paprika!!!

A aventura continua por terras dos magiares (húngaros) e seria de todo inadmissível que o autor do blogue não referisse aqui no mesmo um dos grandes símbolos deste rico país (em termos culturais e gastronómicos, falando) que é a Hungria. Em cada canto, em cada esquina se ouve e se sente o cheiro que anda no ar, de "paprika", em português paprica...quem não se lembra do saudoso "Tal Canal" de Herman José, há já muitos anos passado na televisão nacional de então, onde o humorista satirizava a conhecida e renomeada chefe de cozinha, Filipa Vacondeus, que usava e abusava da paprica nas receitas culinárias que orquestrava. Aqui na Hungria e depois de saborear vários dos seus petiscos, o autor do blogue rende-se à evidência de que a referida cozinha é de todo excepcional! Extremamente condimentada, aliás uma das características mais marcantes da gastronomia húngara, não há prato que não seja servido acompanhado de "paprika", molho feito através de malaguetas (ou guindilhas), como muitos de nós em Portugal as conhecemos. Aliás, devido à tamanha dependência desta especiaria por parte dos húngaros, a mesma, tornou-se símbolo do país, abundam como "souvenir" deste, para quem o visita, pequenas recordações que têm precisamente o formato da conhecida malagueta. Está o autor do blogue em terras de gente picante...tudo aqui leva malagueta e tudo aqui é extremamente picante...uma ode deliciosa ao paladar e à confusão dos sentidos!!! O autor do blogue, que é pessoa curiosa e cultiva o gosto por experimentar coisas novas, diferentes, especialmente se se tratarem de sabores, resolveu entrar num desses charmosos e calorosos restaurante-bar que ocorrem às centenas pelas imperiais ruas de Budapeste e provar o que de bom a gastronomia húngara tem para oferecer, tudo regado, claro, com a deliciosa e deveras picante paprica! Goulash, é esse o prato, aliás a sopa, e o autor do blogue com curiosidade se atirou à malga onde este manjar foi servido! Que delícia! O prato, que em tempos era preparado pelos vaqueiros que pastoreavam o gado pelas longas e geladas planícies húngaras, à falta de mais e melhor, tentando baixar o frio que é cortante nestas terras, preparavam uma sopa, melhor um guisado, que aquecia fundamentalmente o corpo, mas também a alma. Misturando várias carnes, batatas e outros legumes, tudo a ferver e com muita paprika, estava pronto aquele que foi o alimento que matou a fome a milhares de húngaros por muitos e longos anos. Daí até se transformar em prato principal da gastronomia húngara foi um passo e passados tantos anos, eis que é o autor deste blogue que se delicia com esta espécie de género de sopa húngara!
 
 
 Paprika!!!
 
 
 Preparados para começar...
 
 
Goulash.
 
 
 
 
Se a cozinha portuguesa, continua, para o autor do blogue, a pautar-se como uma das melhores do mundo, este no entanto tem de concordar e afirmar que, a cozinha tradicional húngara não lhe fica nada atrás, pese no entanto a parcialidade da parte de quem escreve este blogue, na sua condição de cidadão português, logo, em termos geográficos mais que obrigado a deliciar-se com a tradicional cozinha nacional e a ser parcial em comentários. No entanto se este mesmo que escreve, tivesse que se mudar por qualquer motivo para a Hungria, não seria em termos gastronómicos que iria sentir estranheza ou sentimentos de desconforto, pois a mesma é de todo deliciosa! Estranharia, como tem estranhado o frio, que é gélido e cortante, mesmo com o Sol brilhando no céu magiar, mas no entanto e felizmente, existe a "paprika" para lhe aquecer a alma...para lhe aquecer as carnes!
 
O autor do blogue rendeu-se à tradicional cozinha húngara!!!
 
 
 

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